Страничка психолога

Страничка психолога

 

 

  

                Уважаемые, коллеги, родители, дорогие наши дети!

Мы вновь встретились с вами в этом учебном году. Я начинаю его с радостным настроением. У нас в ЦВР много интересных планов на этот год!

Прошел День открытых дверей 7 сентября. Для вас работала Лавка психологических советов. Благодарю всех, кто посетил ее. Наше общение было обоюдно приятным и полезным!

Уважаемые родители, не забывайте,  у нас работает группа родительской поддержки. Ближайшая встреча состоится 25 сентября 2017 года в 17.00  по адресу: ул. 53-й Саратовской дивизии, д.4, код 13. Телефон: 2-47-52. Тема встречи: «Психолого-педагогическая поддержка ребенка»

 

Ребята,  для вас уже работает творческое объединение «Я познаю мир». Ждем детей и подростков от 6 до 17 лет. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Приходите, звоните, узнавайте! Я на связи!

 

Рубрика «Для вас, родители!»

Готовность к школе

Советы школьного психолога для родителей первоклассников

Уважаемые родители,  в сентябре этого года ваши дети пришли учиться в первый класс.

Когда надо начинать готовить к школе? Кто должен это делать? Чему учить ребенка до школы? Одни считают, что надо начинать готовить малыша с трех лет, другие – за год до поступления в школу. Но вообще-то вся дошкольная жизнь ребенка – это и есть подготовка к школе. Самое главное - не впадать в крайности. Не переусердствовать с занятиями, внушив заранее отвращение к учению. Но и не пускать все на самотек, надеясь, например, на воспитателя детского сада.

Обычно, когда говорят о «школьной»  готовности малыша, имеют в виду, главным образом, интеллектуальное развитие. Но есть еще одна, не менее важная сторона.  И связана она с психологической подготовкой ребенка. Вот на какие моменты стоит обратить внимание.

·                    Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми – взрослыми и детьми. Давайте возможность малышу попрактиковаться в установлении новых контактов. Это может происходить в поликлинике, на детской площадке, в магазине.

·                    Некоторые дети теряются, не имея навыка «выживания в толпе» (зайдите в любую школу на перемене). В качестве тренировки время от времени можно взять сына или дочку на большое увеселительное мероприятие, посетить с ним вокзал, аэропорт, проехаться в общественном транспорте.

·                    Не секрет, что не всегда окружающие доброжелательны и полны понимания. Учите ребенка не теряться, когда тебя критикуют или – детский вариант- дразнят. Готовьте его к тому, что в школе он может столкнуться с негативными оценками своей работы. То есть дома важно иметь опыт и похвалы, и порицания. Главное, чтобы малыш понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана достаточно устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на невысокую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.

·                    Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома окружающие понимают его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите малыша сообщать о своих желаниях словами, по возможности организуйте такие ситуации, когда ему нужно попросить незнакомого взрослого или ребенка о помощи.

·                    В школе ученик часто будет попадать в ситуации сравнения со сверстниками. Значит, стоит еще до школы понаблюдать за ним в играх, включающих соревновательный момент, конкуренцию детей. Как он реагирует на успех других, на свои неудачи и тому подобные ситуации.

·                    Старайтесь, чтобы ребенок работал самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе – хвалите за результат.

·                    Приучайте малыша сидеть спокойно и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка. Постепенно он привыкнет к тому, что носиться и визжать  можно в определенное, «шумное» время. Тогда будет способен на уроке дождаться перемены.

·                    С первых дней ваш первоклассник будет чувствовать уверенно, если заранее привить ему элементарные навыки работы на уроке. Например, научить правильно держать карандаш, ориентироваться на странице в тетради или книги, внимательно слушать инструкцию и выполнять ее, подчиняться правилам.

·                    Стоит еще помнить вот о чем. При поступлении в общеобразовательную школу ребенок не обязан уметь читать, писать или считать. И все же новый важный период в своей жизни лучше начинать с ощущения «Я могу делать вот это и это», чем с ощущением «Я не умею ничего, что умеют другие дети».

 

Ваш психолог Ольга Алексеевна Чугунова

 

Дата последнего обновления страницы 16.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»