«Lego-конструирование»!
педагог дополнительного образования: Кармацкий Станислав Васильевич
Настоящая программа предлагает использование образовательных конструкторов LEGO. Работая индивидуально, парами, или в командах, ребята могут создавать и программировать модели. Работа с конструкторами позволяет детям в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания – что является вполне естественным. Программируемые конструкторы и обеспечение к нему предоставляет возможность учиться ребенку на собственном опыте. Всё это вызывает у детей желание продвигаться по пути открытий и исследований, а любой успех добавляет уверенности в себе.
Обучение происходит особенно успешно, когда ребенок вовлечен в процесс создания значимого и осмысленного проекта, который представляет для него интерес. Знакомство детей с азами программирования происходит на основе стандартного программного обеспечения, которое отличается понятным интерфейсом, позволяющим ребёнку постепенно входить в систему программирования. Данная компьютерная программа совместима со специальными блоками конструктора. Важно отметить, что компьютер используется как средство управления моделью; его использование направлено на составление управляющих алгоритмов для собранных моделей. Ребята получают представление об особенностях составления программ управления, автоматизации механизмов, моделировании работы систем.
Задачи программы:
- Образовательная задача: формирование умений и навыков конструирования, приобретение опыта при решении конструкторских задач по механике, знакомство и освоение программирования в компьютерной среде моделирования LEGO
- Познавательная задача: развитие интереса к робототехнике.
3. Развивающая задача: развитие творческой активности, самостоятельности в принятии решений в различных ситуациях. Развитие внимания, памяти, воображения, мышления (логического, творческого). Умения излагать мысли в четкой логической последовательности.
4. Воспитывающая задача: воспитание ответственности, коммуникативных способностей.
|